Datenschutzerklärung

Nähere Informationen zu Deinen Rechten als Benutzer und zu unserer Cookie-Policy erfährst du hier.


 

Organic Tools Datenschutzbestimmungen Stand 08.April 2021

PRÄAMBEL

Der Schutz Deiner Privatsphäre und Deiner Daten ist uns sehr wichtig und wird stets bei allen geschäftlichen Transaktionen berücksichtigt.

Bei Nutzung dieser Website erklärst Du Dich mit der Nutzung Deiner personenbezogenen Daten (im Folgenden “Daten” genannt), wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben, einverstanden. Sämtliche personenbezogenen Bezeichnungen sind geschlechtsneutral zu verstehen.

Grundsätzlich kannst Du unsere Website ohne Angaben von personenbezogenen Daten benutzen. Für einzelne Services können allerdings andere Regelungen zutreffen, auf die wir Dich im Nachfolgenden gesondert hinweisen.

 

ALLGEMEINES

Zweck der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten auf dieser Website ist die Zurverfügungstellung von Informationen zu Produkten nachhaltiger Landwirtschaft und der Darstellung und dem Angebot von Waren zu diesem Thema.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich u.a. über:

·        den Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen alle Zwecke, für die Deine Daten verarbeitet werden.

·        die Rechtsgrundlagen, auf welchen die Verarbeitungstätigkeiten beruhen.

·        unser eventuelles berechtigtes Interesse.

·        alle Empfänger Deiner Daten, eine eventuelle Übermittlung Deiner Daten in ein Drittland und die Darstellung der Rechtsgrundlage hierfür.

·        die Speicherdauer Deiner Daten bzw. die Kriterien für die Festlegung der Dauer.

·        die Kategorien Deiner Daten die verarbeitet werden.

·        die Herkunft Deiner Daten

·        Deine Rechte

 

VERANTWORTLICH FÜR DEN DATENSCHUTZ IST

Organic Tools GmbH
Arnethgasse 42/11
1160 Wien, Österreich
+43 670 404 707 4
info@organic-tools.com

David Brunmayr, MSc.; Mag. Lukas Albert Griesbacher; DI Stefan Bermadinger

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da dies gesetzlich nicht erforderlich ist.

DEINE RECHTE

·        Du hast gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Dich betreffenden personenbezogenen Daten:

·        Recht auf Auskunft

·        Recht auf Berichtigung oder Löschung

·        Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

·        Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

·        Recht auf Datenübertragbarkeit

·        Recht auf Widerruf Deiner Einwilligung

·        Du hast zudem das Recht, Dich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kannst Du dich jederzeit an uns wenden.

 

RECHT AUF AUSKUNFT

Du hast das Recht, jederzeit von uns unentgeltliche Auskunft über die zu Deiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten, dabei über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen, falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung, das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person. Ferner steht Ihnen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht Ihnen im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

 

RECHT AUF BERECHTIGUNG

Du hast das Recht, die unverzügliche Berichtigung betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Dir das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

 

RECHT AUF LÖSCHUNG

Du hast das Recht, von uns zu verlangen, dass Deine betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.

Du widerrufst Deine Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Du legst gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Du legst gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

 

RECHT AUF VERGESSEN WERDEN

Wurden die personenbezogenen Daten von uns öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft uns unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass Du von diesen anderen Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hast, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist.

 

RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Dir bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.

Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Du lehnst die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangst stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.

Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Du benötigst sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Du hast Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber den Deinen überwiegen.

 

RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT

Du hast das Recht, Deine betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch uns bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Du hast außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche uns übertragen wurde.

Ferner hast Du bei der Ausübung Deines Rechts auf Datenübertragbarkeit das Recht zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

 

RECHT AUF WIDERSPRUCH

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Deiner betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten von Ihnen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

Widersprichst Du uns, für Zwecke bei der Verarbeitung der Direktwerbung, so werden wir Deine personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem hast Du das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei uns zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall: Hier hast Du  das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Dir gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Dich in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Dir und uns erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Deiner Rechte und Freiheiten sowie Deiner berechtigten Interessen enthalten oder (3) mit Deiner ausdrücklicher Einwilligung erfolgt.

 

RECHT AUF WIDERRUF EINER DATENSCHUTZRECHTLICHEN EINWILLIGUNG

Du hast das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Durch Deinen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung aber nicht berührt.

 

MINDERJÄHRIGE

Unsere Website und unsere Services sind nicht zur Nutzung durch Minderjährige bestimmt, und wir wollen keine Daten von Minderjährigen erheben. Ist ein Elternteil oder ein Vormund eines Minderjährigen der Auffassung, dass sein Kind uns gegenüber personenbezogene Daten angegeben haben könnte, so schreibe uns an die angegebenen Kontaktmöglichkeiten, und wir werden diese personenbezogenen Daten dann vorbehaltlich geltendem Recht und dieser Policy löschen.

 

DATENSICHERHEIT

Wir verwenden angemessene technische und organisatorische Maßnahmen und Sicherheitsvorkehrungen (TOMs), die dazu dienen, den unberechtigten Zugriff, die rechtswidrige Verarbeitung und den unbefugten oder zufälligen Verlust Deiner Daten zu verhindern.

Dazu gehört beispielsweise die Verschlüsselung Deiner Kommunikation mit uns über diese Website basierend auf dem Verschlüsselungsprotokoll Secure Socket Layer (SSL).

Du kannst die Qualität unserer Verschlüsselung hier prüfen: https://www.ssllabs.com/ssltest

Es ist uns wichtig darauf hinzuweisen, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann, da ein lückenloser Schutz vor dem Zugriff durch unbefugte Dritte nicht möglich ist.

 

WEBHOST

Der Server, auf dem diese Website gehosted wird, befindet sich in der Schweiz und wird von hostserv.eu, betrieben, mit welcher wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen haben.

Unser Shop (shop.organic-tools.com) basiert technisch auf dem Open-Source-ERP-System Odoo und wird auf einem Server in der Europäischen Union in Belgien gehosted.

 

SERVER-LOG-FILES

Unsere Website erfasst mit jedem Deiner Aufrufe durch ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen.

Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles unseres Servers von hostserv.eu gespeichert.

ERFASST WERDEN KÖNNEN

·        die verwendeten Browsertypen und Versionen

·        das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem

·        die Website, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sogenannte Referrer)

·        die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden

·        das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website

·        eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)

·        der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

Wenn Du unseren Shop (shop.organic-tools.com) nutzt und auf unsere Online-Dienste zugreifst, erkennen und speichern wir Deine Browsersprache und Geolokalisierung, um Dein Erlebnis entsprechend Deinem Land und Deiner bevorzugten Sprache anzupassen. Unsere Server zeichnen auch passiv eine Zusammenfassung der von Deinem Browser gesendeten Informationen für statistische, sicherheitstechnische und rechtliche Zwecke auf: Deine IP-Adresse, die Uhrzeit und das Datum Deines Besuchs, Deine Browserversion und -plattform sowie die Webseite, die Dich auf unsere Website verwiesen hat.

 

sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf Dich.

 

Diese Informationen werden benötigt, um:

·        die Inhalte unserer Website korrekt auszuliefern

·        die Inhalte unserer Website sowie die Werbung für diese zu optimieren

·        die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Website zu gewährleisten

·        Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

 

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werten wir einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel aus, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für Dich sicherzustellen. Wir dürfen diese Daten jedenfalls aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeiten.

Die Protokolle werden getrennt von allen durch Dich angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und außerdem nach maximal 2 Monaten gelöscht.

 

COOKIES

Bei Aufruf und Nutzung dieser Website werden Cookies (YouTube, Google Analytics, Session) verarbeitet. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem lokalen Rechner gespeichert werden.

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Du den Browser schließt. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Dein Rechner wiedererkannt werden, wenn Du auf unsere Website zurückkehrst. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Du Dich ausloggst oder den Browser schließt.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Du kannst die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Deines Browsers jederzeit löschen.

Domaineigene Cookies sind Cookies, welche von der besuchten Website gespeichert werden. Hierbei handelt es sich z.B. um Session-Cookies (um die Funktionalität der Website zu gewährleisten), Webshop-Cookies (um temporäre Informationen für den Warenkorb zu speichern) oder Google-Analytics-Cookies (um Website-Aktivitäten zu verfolgen).

Domainfremde Cookies sind Cookies, welche z.B. bei der Einbindung von iFrames gesetzt werden, d.h. wenn etwa ein Youtube-Video eingebunden oder ein doubleclick.net-Cookie für personalisierte Werbung gesetzt wurde.

Genaueres zu YouTube und Google Analytics-Cookies findest Du weiter unten.

Cookies richten auf Deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Du kannst Deinen Browser so einstellen, dass Du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

WIE ERHEBEN WIR DEINE DATEN ONLINE?

Zum aktuellen Zeitpunkt kannst Du Daten auf unserer Website eingeben und uns ein Email senden. Beachte bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

 

 NEWSLETTER

Mit Deiner Einwilligung kannst Du unseren Newsletter abonnieren, mit dem wir Dich über unsere aktuellen interessanten Angebote informieren.

Der Newsletter unseres Unternehmens kann von Dir grundsätzlich nur dann empfangen werden, wenn (1) Du über eine gültige E-Mail-Adresse verfügst und (2) Du Dich für den Newsletterversand (regulärer Newsletter und/oder Marketing-Newsletter) registriert hast.

Du kannst deine Anmeldung jederzeit über den Abmeldebutton in jedem Newsletter bzw. Marketing-Mailing widerrufen. Alternativ kannst Du uns auch per Mail informieren und Deine Zustimmung widerrufen: info@organic-tools.com.

WARUM VERARBEITEN WIR DEINE DATEN?

Wenn Du uns kontaktierst, um z.B. lediglich eine Auskunft von uns zu erhalten, verarbeiten wir Deine Daten zu diesem Zweck. Wenn Du uns kontaktierst, um z.B. einen Vertrag abzuschließen, verarbeiten wir Deine Daten zu diesem Zweck.

Zur Abwicklung Deines Auftrages, einschließlich Kundenbetreuung

Wenn Du Deine Auftragsdaten via Email angegeben hast, werden die von Dir angegebenen Daten, einschließlich Deiner personenbezogenen Daten zum Zweck der Auftragsabwicklung im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit Dir von uns und den unten genannten Empfängern zur (Vor-) Vertragsabwicklung verarbeitet, um Deinen Auftrag abzuwickeln und zu verwalten, sowie um Dich als Kunde zu betreuen.

 

NEWSLETTER

Wir informieren unsere Kunden und Geschäftspartner in regelmäßigen Abständen im Wege eines Newsletters über Angebote des Unternehmens.

Die im Rahmen Deiner Anmeldung zum Newsletter erhobenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet.

Ferner könnten Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung erforderlich ist, wie dies im Falle von Änderungen am Newsletterangebot oder bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte.

 

WARUM DÜRFEN WIR DEINE DATEN VERARBEITEN?

Wenn Du uns kontaktierst, um z.B. lediglich eine Auskunft von uns zu erhalten, dürfen wir Deine Daten aufgrund Deiner Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO bzw. des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeiten. Wenn Du uns kontaktierst, um z.B. einen Vertrag abzuschließen, dürfen wir Deine Daten aufgrund des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO verarbeiten sowie allenfalls aufgrund des Art 6 Abs 1 lit c DSGVO speichern.

 

ZUR ABWICKLUNG DEINES AUFTRAGS

Die Verarbeitung Deiner Daten, einschließlich der von Dir angegebenen personenbezogenen Daten sowie allenfalls unaufgefordert und freiwillig angegebenen besonderen Kategorien personenbezogener Daten erfolgt durch uns und die unten angeführten Empfänger auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b und Art. 9 Abs. 2 lit. a. DSGVO, um Dich als Kunde identifizieren zu können, um den gegenständlichen Auftrag angemessen abwickeln zu können, sowie zur Korrespondenz mit Dir. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Deine Anfrage hin und ist zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung Deines Auftrages erforderlich.

 

MARKETING (GENERELL)

Berechtigtes Interesse Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ist unser Interesse an der Geschäftsanbahnung und Intensivierung der Geschäftsbeziehung mit bestehenden und potentiellen Kunden.

 

WELCHE DATEN VERARBEITEN WIR?

 

AUSKUNFT

Wenn Du uns kontaktierst, um lediglich eine Auskunft von uns zu erhalten, verarbeiten wir die von Dir angegebenen Daten.

Die Bereitstellung von Informationen erfolgt Deinerseits auf rein freiwilliger Basis. Dennoch bitten wir Dich ausdrücklich darum, uns keine Daten offenzulegen, die wahrscheinlich nur eine geringe oder keine Relevanz für den von Dir beabsichtigten Zweck haben; dies gilt insbesondere für besondere Kategorien personenbezogener (“sensible”) Daten.

 

AUFTRAG

Je nachdem, was Du uns freiwillig zur Verfügung stellst, können Deine durch uns verarbeiteten Daten Folgendes enthalten:

Deine Kontaktdaten (Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse usw.)

 

INHALT DES AUFTRAGS

Uns gegenüber durch Dich unaufgefordert und freiwillig angegebene besondere Kategorien personenbezogener Daten

Die Bereitstellung von Informationen erfolgt Deinerseits auf rein freiwilliger Basis. Dennoch bitten wir Dich ausdrücklich darum, uns keine Daten offenzulegen, die wahrscheinlich nur eine geringe oder keine Relevanz für den von Ihnen beabsichtigten Zweck haben; dies gilt insbesondere für besondere Kategorien personenbezogener (“sensible”) Daten.

 

NEWSLETTER

Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an uns übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske.

Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Deine E-Mail-Adresse.

Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Dich persönlich ansprechen zu können.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir zudem die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse, das von Dir zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystem sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung.

Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den (möglichen) Missbrauch Deiner E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung für uns.

 

AN WEN WERDEN DEINE DATEN WEITERGEGEBEN?

Deine Daten können zur Gänze oder zum Teil, jedoch immer nur in dem Ausmaß und soweit erforderlich, weitergegeben werden an folgende Verantwortliche:

·        Banken (Zahlungsverkehr – Österreich)

·        Steuerberater (Rechnungslegung – Österreich)

·        Inkassobüros (Forderungseintreibung – Österreich)

·        Rechtsvertreter (Rechtsdurchsetzung – Österreich)

·        Gerichte (Rechtsdurchsetzung – Österreich)

·        Verwaltungsbehörden (Österreich)

·        Logistikunternehmer (Post, DB Schenker, GLS, UPS)

Darüber hinaus können Deine Daten an folgende Empfänger als Auftragsverarbeiter weitergegeben werden; mit sämtlichen haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen und die angemessenen technischen und organisatorischen Maßnahmen (TOMs) verifiziert:

·        hostserv.eu (Webhosting, Webmail – Schweiz)

·        Odoo Enterprise Agreement (https://www.odoo.com/documentation/user/14.0/legal/terms/enterprise.html)

·        Hubspot (siehe unten)

·        Facebook (siehe unten)

·        Instagram

·        Twitter

 

WIE LANGE VERARBEITEN WIR DEINE DATEN?

Deine Daten werden in einer Form gespeichert, die Deine Identifizierung nur so lange ermöglicht, wie es für den Zweck, für den sie verarbeitet werden, erforderlich ist.

 

AUSKUNFT

Indem Du uns Deine Daten via Email angeben hast, willigst Du ausdrücklich ein, dass Deine Daten, einschließlich der von Dir angegebenen personenbezogenen Daten sowie allenfalls unaufgefordert und freiwillig angegebenen besonderen Kategorien personenbezogener Daten für die Dauer der Abwicklung der gegenständlichen Auskunft von uns und den oben angeführten Empfängern verarbeitet werden.

Wenn Du uns kontaktierst, um lediglich eine Auskunft von uns zu erhalten, werden Deine Daten daher je nach Inhalt der Kommunikation entweder unverzüglich gelöscht oder nach Ablauf einer dem Inhalt entsprechenden, angemessenen Frist gelöscht.

Bei Widerruf Deiner Einwilligungserklärung werden wir sämtliche Deiner – auch kumulierten – Daten aus sämtlichen Datenbanken löschen (lassen).

 

AUFTRAG

Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Deine Adress-, Zahlungs- und Auftragsdaten für die Dauer von 7 Jahren zu speichern. Wenn Du uns kontaktierst, um einen Vertrag abzuschließen, werden die Daten am Ende des 7. Jahres nach Verbuchung des letzten Beleges gelöscht (§ 132 BAO). Im Falle eines Vertragsabschlusses werden daher sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf dieser Frist gespeichert.

Gesetzliche/rechtliche Aufbewahrungspflichten oder vertragliche Verpflichtungen z.B. gegenüber Kunden aus Gewährleistung oder Schadenersatz oder gegenüber Vertragspartnern sind eine weitere Grundlage, Deine Daten weiterhin zu speichern. (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO; Art. 17 Abs. 3 lit. e DSGVO).

Die Datenkategorien Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinausgehend bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert.

 

MARKETING (GENERELL)

Marketingdaten werden bis 3 Jahre nach dem letzten Kontakt aufbewahrt.

 

NEWSLETTER

Die Einwilligung in die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten, die Du uns für den Newsletterversand erteilt hast, kann jederzeit widerrufen werden. Du kannst daher den Newsletter jederzeit abbestellen.

Den Widerruf kannst Du durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

 

UNSERE VERWENDUNG VON HOTJAR

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot und die Erfahrung auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Daten über das Verhalten unserer Nutzer und über Deine Endgeräte zu erheben, insbesondere IP Adresse des Geräts (wird während Deiner Website-Nutzung nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Hotjar ist es vertraglich verboten, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen.

Weitere Informationen findest Du in unter dem Abschnitt ‚about Hotjar‘ auf Hotjars Hilfe-Seite."

 

UNSERE VERWENDUNG VON Google Analytics

Diese Website benutzt GoogleTM Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). GoogleTM Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von GoogleTM Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deiner Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst.

Du kannst die Erfassung durch GoogleTM Analytics verhindern, indem Du auf folgenden Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Deiner Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analyticsdeaktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du:  unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/ . Wir weisen Dich darauf hin, dass auf dieser Website GoogleTM Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

UNSERE VERWENDUNG VON HUBSPOT

Unser Anmelde-Service ermöglicht es Besuchern unserer Website, mehr über unser Unternehmen zu erfahren, Inhalte herunterzuladen und Deine Kontaktinformationen sowie weitere demografische Informationen zur Verfügung zu stellen. Diese Informationen werden auf Servern unseres Softwarepartners HubSpot gespeichert. Sie können von uns genutzt werden, um mit Besuchern unserer Website in Kontakt zu treten und um zu ermitteln, welche Leistungen unseres Unternehmens für sie interessant sind. Alle von uns erfassten Informationen unterliegen dieser Datenschutzbestimmung. Wir nutzen alle erfassten Informationen ausschließlich zur Optimierung unseres Marketings.

Wir setzen für unsere Online Marketing-Aktivitäten HubSpot ein. Hierbei handelt es sich um eine integrierte Software-Lösung, mit der wir verschiedene Aspekte unseres Online Marketings abdecken.

Dazu zählen unter anderem:

·        Content Management (Blog)

·        E-Mail Marketing (Newsletter sowie automatisierte Mailings, bspw. zur Bereitstellung von Downloads)

·        Social Media Publishing & Reporting

·        Reporting (z.B. Traffic-Quellen, Zugriffe, etc. ...)

·        Kontaktmanagement (z.B. Nutzersegmentierung & CRM)

·        Landing Pages und Kontaktformulare

Alle von uns erfassten Informationen unterliegen dieser Datenschutzbestimmung. Wir nutzen alle erfassten Informationen ausschließlich zur Optimierung unseres Marketings.

HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Niederlassung in Irland.Kontakt: HubSpot; 2nd Floor, 30 North Wall Quay; Dublin 1, Ireland; Telefon: +353 1 5187500. HubSpot ist unter den Bedingungen des EU-U.S. Privacy Shield Frameworks bzw. Swiss-U.S. Privacy Shield Frameworks zertifiziert und unterliegt dem TRUSTe 's Privacy Seal.

Mehr Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von HubSpot

Mehr Informationen von HubSpot hinsichtlich der EU-Datenschutzbestimmungen

Mehr Informationen zu den von HubSpot verwendeten Cookies findest Du hier & hier

Besucheraktions-Pixel von Facebook:

Mit Deiner Einwilligung setzen wir innerhalb unseres Internetauftritts den „Besucheraktions- Pixel“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nach dem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Dich entsprechend unserem Stand der Kenntnisse unterrichten. Facebook kann diese Daten mit Deinem Facebookkonto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datensverwendungsrichtlinie verwenden about/privacy/.  Du kannst Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Deinem Rechner gespeichert werden. Diese Einwilligung darf nur von Nutzern, die älter als 14 Jahre alt sind abgegeben werden. Falls Du jünger bist, bitten wir, Deine Erziehungsberechtigten um Rat zu fragen. 

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy . Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise bekommst Du im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616 .

Du kannst der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Deiner Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Dir innerhalb von Facebook angezeigt werden, kannst Du die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Du kannst dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

Wenn Du Facebook-Nutzer bist und nicht möchtst, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Dich sammelt und mit Deinen bei Facebook gespeicherten Nutzerdaten verknüpft, musst du dich vor Deinem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Ebenfalls ist es möglich Facebook-Plugins mit Add-ons für Deinen Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem „Facebook Blocker“.

 

EINSATZ VON SOCIAL-MEDIA-PLUG-INS  

Wir setzen lediglich einen Link zur Facebook-, Twitter-, Instagram-, YouTube- und Vimeo-Seite.

 

UNSER EINSATZ VON YOUTUBE

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die von unserer Website aus direkt abspielbar sind.

Als Rechtsgrundlage für die Nutzung von YouTube verwenden wir unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO an der Optimierung und Erweiterung des Onlineangebotes für den wirtschaftlichen Betrieb unserer Website und Schaffung eines attraktiven Angebotes für die Nutzer durch Einbettung unserer Inhalts- und Serviceangebote. Diesbezüglich hast Du ein jederzeitiges Widerspruchsrecht.

Darüber hinaus sind unsere YouTube-Videos auf dieser Website im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d.h. dass keine Daten über Dich als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Du die Videos nicht abspielst. Erst wenn Du die Videos abspielst, werden Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Wenn Du bei Google eingeloggt bist, werden Deine Daten direkt Deinem Konto zugeordnet.

Wenn Du die Zuordnung mit Deinem Profil bei YouTube nicht wünschst, musst Du Dich vor Abspielen des Videos ausloggen.

Dir steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Du Dich zur Ausübung dessen an YouTube richten musst.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhältst Du in der Datenschutzerklärung. Dort erhältst Du  auch weitere Informationen zu Deinen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Deiner Privatsphäre: Google verarbeitet Deine personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen,

Durch die Einbindung von YouTube wird normalerweise auch „DoubleClick by Google“ aktiviert. Allgemeine Informationen zu „DoubleClick by Google“ bekommst Du unter https://www.google.de/doubleclick  und http://support.google.com/adsense/answer/2839090  sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy .

https://www.google.com/policies/privacy/